Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 08 июн 2025, 19:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 19:17 
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Попали в руки два микрофона старых. Это МД-85А и МД-382. Возник вопрос как их правильно подключить к пульту через симметричный разъем XLR.

На капсуле есть два выода с катушки, и вывод под экран с металлического корпуса капсуля. Есть два варианта подключения. Какой из них верен???

Изображение

Почему у этих микрофонов АЧХ разная. Вроде капсули на вид одинаковые???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 20:31 
Мастер

По логике, если помимо капсюля в этих микрофонах ничего нет, верен вариант 2, где один (любой) вывод с катушки заземляется, а другой идет на 2-ой (горячий) в разъеме ХЛР.

Балансного сигнала, если имеется в виду это, с капсюля итти не может.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 23:20 
Новичок

Вот есть схемка входного каскада пульта, можт поможет.

Просто удивило что корпус капсуля имеет вывод, и не в одном микрофоне не подпаян ни к чему.

Изображение

Кстати Shure SM48, расключается по варианту 1. Наверно так и распаяю. :)
Тока у Shura капсуль промаркирован. Наверно если перепутать выводы капсуля то микрофон будет работать в противофазе, например с другим микрофоном. Как опрделить какой куда паять?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 00:52 
Мастер

Тут не понятно что находится в капсюле помимо катушки, и что находится в микрофоне помимо капсюля....

Надо опытным путем. Найди оптимальный вариант (по звуку и где меньше шумов, если таковые появятся).
2-ой и 3-ий выводы ХЛР'а (а соответственно и оба вывода капсюля) можно менять местами - это без разницы.
А вот насчет экрана капсюля... не знаю, возможно это производственный вывод, который в одних моделях используется, а в других - нет. Я бы все-таки рекомендовал бы его заземлить. Прозвони на всякий случай его предварительно. Если не звониться - заземляй.

Kampf писал(а):
Почему у этих микрофонов АЧХ разная. Вроде капсули на вид одинаковые???

Даже абсолютно одинаковые микрофоны дают разный звук.
А внешний вид капсюля никак не влияет на то, какой звук он выдает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 01:48 
Модератор

Благодарил (а): 4 раз.
Мои микрофоны:  
МЛ-16, МЛ-17, МЛ-19, МЛ-20, МЛ-51, МЛ-52.
Notnap писал(а):
По логике, если помимо капсюля в этих микрофонах ничего нет, верен вариант 2, где один (любой) вывод с катушки заземляется, а другой идет на 2-ой (горячий) в разъеме ХЛР. Балансного сигнала, если имеется в виду это, с капсюля итти не может.
2-ой и 3-ий выводы ХЛР'а (а соответственно и оба вывода капсюля) можно менять местами - это без разницы.
Ой, вот только не надо! Именно с капсюля динамического микрофона идёт в чистом виде балансный сигнал, поэтому правильное подключение будет именно по ПЕРВОМУ варианту. Второй ошибочен и может иногда применяться в случае самодельных несимметричных входов на XLR.
Kampf, в свете приведённой картинки входной части пульта подключать можно и нужно только по ПЕРВОМУ варианту. Правильность подключения концов капсюля к 2 и 3 штырькам разъёма в народе называется фазировкой, и её надо делать ориентируясь на заведомо нековыряный заводской микрофон.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 02:44 
Мастер

Evgeny писал(а):
Именно с капсюля динамического микрофона идёт в чистом виде балансный сигнал, поэтому правильное подключение будет именно по ПЕРВОМУ варианту. Второй ошибочен и может иногда применяться в случае самодельных несимметричных входов на XLR.

Не факт. Зависит от модели микрофона.
Проверить просто. Распаивается под ,,баланс,, и пишется тест. Заземляем 3-ий, пишем еще тест. Сравниваем. Можно для чистоты эксперимента сетевой шнур рядом кинуть для дополнительных помех.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 03:35 
Модератор

Мои микрофоны:  
Notnap писал(а):
Не факт. Зависит от модели микрофона.
Notnap, если ты не знаешь, то не пугай и не путай людей, а то Kampf может испугаться и запутаться. Для МД-85А и МД-382 это не зависит от модели микрофона. Чтобы говорить, что оно таки зависит, назови хотя бы одну модель октавовского динамического микрофона (кроме МД-186), у которого бы с капсюля не шёл балансный сигнал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 03:46 
Модератор

Мои микрофоны:  
Kampf писал(а):
Кстати Shure SM48, расключается по варианту 1. Наверно так и распаяю. :)
Тока у Shura капсуль промаркирован. Наверно если перепутать выводы капсуля то микрофон будет работать в противофазе, например с другим микрофоном. Как опрделить какой куда паять?
Kampf, извини, я не сразу обратил внимание на подпись под рисунком. Итак, раз уж ты добрался до фазировки, то объясняю: распаиваешь свои микрофоны как и Shure SM48, но 2 и 3 ноги паяешь наобум, затем включаешь в первую секцию пульта Shure SM48, во вторую МД85, и выводишь панорамы обеих секций одинаково (ну например, посередине). Чутьё, эквалайзеры и прочие фильтры обеих секций тоже выставляешь одинаково. Далее, если в твоём пульте можно переключать фазу входного сигнала, то выставляешь эти переключатели в обеих секциях тоже одинаково. Теперь полностью убираешь вторую секцию, берёшь оба микрофона в руку (или в обе руки), чтобы их капсюли были рядом, и говоришь одновременно в оба микрофона. Слушаешь сигнал (в наушниках) или пишешь его. Должна идти твоя речь с Шура. Вводишь фейдер второй секции и убеждаешься, что сигнал стал громче и не более того. Если же сигнал стал не только громче, но в нём вдруг пропали низы, то значит ты неправильно распаял МД85. Убедиться в этом можно, щёлкнув переключателем фазы, если он на твоём пульте есть. Если нет, то берёшься за паяльник. Впрочем, за паяльник берёшься в любом случае. :) Затем убеждаешься, что низы появились. После чего всё то же самое делаешь, но место МД85 занимает МД382. Надеюсь, Шур ещё не паяный и в нём фазировка не нарушена?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 05:12 
Новичок

Notnap, Evgeny
Спасибо за советы. В субботу буду паять. Тогда отпишусь че да как. Сравню октаву 85 с шуром 58 и 48. :D
Я так поразмышлял. Скорее склоняюсь к первому варианту.
Будут у меня два плеча усилителя микшера работать со своей половиной сигнала, коэффициент усиления будет в два раза выше чем по второму варианту. Режим работы усилителя B (ну или АВ, хрен знает что там в пульте стоит если это применимо к данному случаю).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 18:04 
Мастер

Я вообще-то не обязан знать все модели Октавы, - на то есть датащит. Я говорю о логике. Тем более автор сказал, что микрофоны старые. Отсюда и вывод. С фото было бы, возможно, понятнее.

Evgeny писал(а):
Для МД-85А и МД-382 это не зависит от модели микрофона. Чтобы говорить, что оно таки зависит, назови хотя бы одну модель октавовского динамического микрофона (кроме МД-186), у которого бы с капсюля не шёл балансный сигнал.

Ну МД-200.
Вообще, если ты эти самые модели уверенно знаешь, то вопрос в принципе снят;
я же конкретно их не разбирал и что внутри не знаю, поэтому и предполагаю.

Kampf,
Сделай и так и так, а потом отпишись :) Или закинь что-ли фото капсюлей, если не трудно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 19:52 
Модератор

Мои микрофоны:  
Notnap писал(а):
Я вообще-то не обязан знать все модели Октавы, - на то есть датащит. Я говорю о логике.
Совершенно верно, не обязан. Но логика у тебя неверная. С катушки динамического микрофона изначально выходит балансный сигнал. Далее уже наша воля, использовать ли его так или превратить в небалансный.

Notnap писал(а):
Evgeny писал(а):
назови хотя бы одну модель октавовского динамического микрофона (кроме МД-186), у которого бы с капсюля не шёл балансный сигнал.
Ну МД-200.

Ну и мимо. У МД-200 (независимо от модификации его с трансформатором или без) ни один из выводов капсюля не сидит на корпусе. Нет никакой проблемы перепаять этот микрофон для подключения к пульту по балансной схеме (с получением всех достоинств этой схемы).

Notnap писал(а):
Вообще, если ты эти самые модели уверенно знаешь,
Уж эти-то модели я знаю более чем уверенно. Я специально заранее исключил из списка МД-186, поскольку он стоит особняком (и я это тоже знаю, поэтому заранее и подстелил себе соломку), хотя, это не значит, что и его нельзя подключить по балансной схеме (это возвращаясь к вопросу о логике).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:47 
Мастер

Evgeny писал(а):
назови хотя бы одну модель октавовского динамического микрофона (кроме МД-186), у которого бы с капсюля не шёл балансный сигнал.
Цитата:
МД-200 (независимо от модификации его с трансформатором или без) ни один из выводов капсюля не сидит на корпусе.

МД-200. Мне вскрыть и сфотографировать? У него даж провод выходит жила+оплетка :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 23:05 
Модератор

Мои микрофоны:  
Notnap писал(а):
Мне вскрыть и сфотографировать?
Дык вскрой ради интересу. Работа-то невелика, пару винтов открутить. Опять же, студийное качество фотосессии не нужно, лишь бы видно было, что куда... Мог бы и не спрашивать. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 23:04 
Мастер

Evgeny писал(а):
Notnap писал(а):
Мне вскрыть и сфотографировать?
Дык вскрой ради интересу. Работа-то невелика, пару винтов открутить. Опять же, студийное качество фотосессии не нужно, лишь бы видно было, что куда... Мог бы и не спрашивать. :)

Вот и славненько. Микрофоны МД-200 выглядят следующим образом:
ИзображениеИзображение
Внутри с капсюлей (а в данном случае и с катушек) идет... барабнная дробь :D ...2 провода!
Два. И в обоих микрофонах два контакта катушки соединяются с сигнальным проводом и с экраном (экран / корпус / земля - без разницы).
Изображение

Надеюсь, теперь все предельно ясно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 21:22 
Модератор

Мои микрофоны:  
Изображение
На твоих фотках он без трансформатора, но и с трансформаторной версией МД-200 никаких проблем. Его коробочка легко располовинивается. Обрати внимание, я оторвал светло-зелёный провод от корпуса капсюля и подал его прямо в кабель. Ещё вопросы? Не стесняйся, я тебя плохому не научу. :) При пайке будь аккуратен: недогрев жала ведёт к обрыву проводов, а перегрев — к проплавлению изоляции.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Как подключить усилитель к ноутбуку? Какой кабель нужен?

в форуме РЭП-студия

Schwazzz

9

38478

13 июл 2011, 06:40

Deuce_Crime Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Как подключить Микшер behringer 1002 к звуковой emu 1212 PCI

в форуме Оборудование и технологии

MrFlow

11

23099

19 окт 2011, 08:22

Владимир Марченко Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что нужно чтобы подключить Октаву 319 к компьютеру

в форуме РЭП-студия

Forbes

7

15506

19 ноя 2007, 16:15

Артем Vасилич Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Можно ли одновременно, подключить две PCI звуковые карты в ПК ?

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Оборудование и технологии

Игорь Зудин

19

28467

12 ноя 2011, 17:50

Vetkhy Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вопрос (как подключить старые ленточные микрофоны)

в форуме Ленточные микрофоны

s3nick

2

14815

15 ноя 2005, 03:39

Oktava-Mics Перейти к последнему сообщению

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]