Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 08 июн 2025, 02:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 15:31 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Всем, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, что можно сделать. У меня есть небольшое помешение, где-то 2 на 3 метра, я его полностью обклеил поролоном (толщиной 20 мм), чтобы непроникали посторонние шумы и не было отраженного эхо от стен (т.к. помещение правильный прямоугольник -и я так понимаю поролон должен поглошать звуковые волны). Но при записи голоса (пишу через конденсаторный микрофон, на компьютер) в этой моей мини-студии слышен низкочастотный "бубнеж", наподобие, как в бочке. Что можно сделать? Может быть низкочастотные волны отражаются от ровных поролоновых стен? Может нужно поверх поролона наклеить ещё какой-нибудь войлок, причем пустить его неровно, волнами, чтобы звуковые колебания "запутывались"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 16:35 
Мастер

Марка микрофона, расстояние до микрофона?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 18:08 
Интересующийся

микрофон Октава -319, растояние где 20 см. Хотя при любом растоянии наблюдается

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007, 02:02 
Модератор

Благодарил (а): 4 раз.
Мои микрофоны:  
МЛ-16, МЛ-17, МЛ-19, МЛ-20, МЛ-51, МЛ-52.
daniil-pak писал(а):
небольшое помешение, где-то 2 на 3 метра, я его полностью обклеил поролоном
Поролон, во-первых, не обеспечивает звукопоглощение на низких частотах, а во-вторых, не обеспечивает звукоизоляцию вообще, так что оклеивали вы напрасно. И измерьте частоты резонанса вашего помещения (их наверняка не одна), из этого узнаете, какие поверхности надо обрабатывать. Хотя там наверняка всё гудит...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007, 16:42 
Интересующийся

Спасибо за ответ. Честно говоря, не знаю как измерить частоту резонанса.... Подскажите? А каким материалом тогда надо обрабатывать стены? Может какой-нибудь войлок, "рябью" по стене пустить, чтобы звуковые колебания расеивались? И надо ли теперь отклеивать поролон или можно поверх наклеить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2007, 01:34 
Модератор

Мои микрофоны:  
daniil-pak писал(а):
не знаю как измерить частоту резонанса....
Ну, если дело даже до этого дошло... Самое простое в акустической обработке помещения — это измерить частоты его резонанса. Всё остальное будет ещё сложнее, поэтому может вам лучше сразу найти у себя под боком какого-нибудь (пусть даже не самого лучшего) специалиста? Войлок "рябью" по стене может помочь, но тоже не на самых низких частотах. Вам надо менять геометрию помещения в целом, то есть избавляться от параллельных плоскостей любыми способами: передвигать стены, ставить книжные полки, хлама всякого на пол накидать (про параллельную пару пол-потолок часто забывают), в крайнем случае если уж совсем нет денег, то хотя бы обить стены ячеистой тарой из-под яиц (прямо по поролону), но она тоже не поможет на самых низких частотах. Вполне возможно, что не понадобится обрабатывать ВСЕ стены, может оказаться достаточным трёх перпендикулярных.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2007, 01:52 
Модератор

Мои микрофоны:  
daniil-pak писал(а):
как измерить частоту резонанса?
А, самое главное забыл:
1. проще всего — в ладоши хлопнуть либо линейкой деревянной по деревянному же столу и оцифровать этот щелчок на протяжении секунды-другой, потом смотреть спектр этой записи. Во время записи строжайше соблюдать тишину. Чем короче и отрывистее щелчок, тем проще будет наблюдать результат. Экстремалы пользуются стартовым пистолетом. :)
2. Записать через монитор минутный свип-тон в диапазоне от 45 (десяток герц я кидаю в запас на всякий случай) до 1000 Гц и тоже смотреть спектр. Свип хорош тем, что на него не нужен спектроанализатор, но в 21-м веке это преимущество сомнительно, и ещё тем, что можно не соблюдать тишину, а это уже более существенно.
Ну и, понятно, в обоих случаях НЕ надо делать это в 20 см от микрофона. :) Как минимум метр, а то и полтора, тем более что ваше помещение это вполне позволит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2007, 16:53 
Интересующийся

2 Evgeny

Спасибо за распространенный ответ :D

Т.е. для измерения частоты резонанса нужно короткий звук (хлопок в ладоши, выстрел и т.д.), а потом в какой-нибудь программе типа Adobe Audition через эквалайзер посмотреть АЧХ моего сигнала? И как я пойму на какой частоте у меня резонирует помещение? Там будут всплеск амплитуды? Или что?

А если мне взять и под поролон затолкать какие-нибудь углы, чтобы стены в помещении были не перпендикулярны? И чтобы помещение приобрело например вид треугольника сужающегося к потолку? (Не судите строго - я гуманитарий :roll: )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2008, 20:16 
Участник

Мои микрофоны: Октава МК-105, Октава МКЭ-2, Rode NT-2A
Я сейчас тоже обеспокоен этой же проблемой. В журналах "Install Pro" за 2000-2004 годы есть целый цикл статей, посвящённый как раз акустике малых студий... Всячески рекомендую прочесть. Написано очень доходчиво. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 01:58 
Мастер

Благодарил (а): 2 раз.
woody писал(а):
Я сейчас тоже обеспокоен этой же проблемой. В журналах "Install Pro" за 2000-2004 годы есть целый цикл статей, посвящённый как раз акустике малых студий... Всячески рекомендую прочесть. Написано очень доходчиво. :)

Угу. Херр майорр Краффченко пишет о-очень доходчиво. Так чтобы дошло. То, что без его венценосных услуг Вам ну просто НИКАК не обойтись. И прайсик акуратно прикладывает... Видали скромный прайс Кравченко? :twisted:
Нет, я отнюдь не хочу назвать сие чтение бесполезным. Но ИМХО написано по всем правилам хорошего развода: заинтересовать, пару-тройку фактов (действительно ценных) слить, "проиграть" т-скть для начала - чем и "зацепить" клиента. Ну а потом, пока не опомнился - быстро "прогрузить" и скормить нужную установку: неси-ите бабки специалисту (то есть ему). Не знаю как в строительстве студий, в НЛП он - точно спец!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 06:30 
Мастер

Попробуйте поверх паралона на расстоянии 5 см навешать драп средней толщины сборками.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 12:47 
Мастер

Может помочь даже картон поверх поролона. Есть такой опыт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 13:43 
Участник

Мои микрофоны: Октава МК-105, Октава МКЭ-2, Rode NT-2A
Артем Vасилич писал(а):
woody писал(а):

Угу. Херр майорр Краффченко пишет о-очень доходчиво. Так чтобы дошло. То, что без его венценосных услуг Вам ну просто НИКАК не обойтись. И прайсик акуратно прикладывает... Видали скромный прайс Кравченко? :twisted:
Нет, я отнюдь не хочу назвать сие чтение бесполезным. Но ИМХО написано по всем правилам хорошего развода: заинтересовать, пару-тройку фактов (действительно ценных) слить, "проиграть" т-скть для начала - чем и "зацепить" клиента. Ну а потом, пока не опомнился - быстро "прогрузить" и скормить нужную установку: неси-ите бабки специалисту (то есть ему). Не знаю как в строительстве студий, в НЛП он - точно спец!

На этот пиар я тоже обратил внимание. :) И на его пренебрежение к яичным лоткам тоже... :) Для меня была ценной именно теория. И обращаться к "херру майору" я никого не агитирую. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2008, 00:54 
Интересующийся

От низкочастотного призвука в такой маленькой комнате ничто не спасёт.
Можно поэкспериментировать с расположением микрофона. Наденьте наушники и потаскайте мик, негромко проговаривая низко умм, или ещё что-то, с глассными. ОБЯЗАТЕЛЬНО не громко! Иначе, прямой, громкий звук заглушит отражения. Расстояние до мика тоже критично: близко- не слышно призвука, далее полуметра, тоже.
В первом случае- перекрывается голосом, во втором, слышим комнату.
Мне удалось найти положение, ориентируя микрофон по диагонали комнаты, располагая мик на расстоянии примерно метра в одном из углов комнаты, до другого угла метра 3, микрофон направлен тыльной стороной в дальний угол.
Комната слелана по рекмомендациям КравчНьюэллов т.е. плавпол, и т.д. Причём, принципиально не стоят стёкла.
PS Призвук есть всё равно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 17:34 
Интересующийся

Спасибо всем за ответы. Решили Mappysil-ом комнату обклеить включая потолок. Говорят это должно сработать.

На первых порах хотим использовать только компьютер и микрофон для записи (аппаратные компрессоры-лимитеры купим впоследствии).
Вопрос: есть ли программные лимитеры работающие в реальном времени, которые при записи будут ограничивать амплитуду, потому-что пост-обработка это уже не то - искажения звука остаются...

Ответить с цитатой  
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Для записи актёров в студии при тонировании фильмов?

в форуме Выбор микрофона

soundproducer

5

9193

29 май 2006, 19:01

Oktava-Mics Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Микрофон для вокала и записи RNB в студии

в форуме Выбор микрофона

Proms

3

5984

28 окт 2009, 02:34

Proms Перейти к последнему сообщению

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]