Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 07 июн 2025, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 19:04 
Мастер

Благодарил (а): 15 раз.
Мои микрофоны: 2 стерео пары Октава МК-12, Октава МК-105, Rode NT2-A
Артем Vасилич писал(а):
И где только вы (оба) таких клиентов берете? Чтобы качественную запись, да еще и со вторым "страховочным" комплектом аппаратуры? У меня большинство клиентов думают только о том как бы подешевле (а лучше вообще нахаляву). А при виде портативной машинки типа ZOOM H4, начинают весело кивать головой и кричать: "да-да-да! этого достаточно-предостаточно!!! на нее же дешевле будет записать, чем на вот ту крутую восьмиканалку? ведь правда? ну пли-и-и-из!!!"
А сеть ведь штука такая: в ней кого угодно можно гнобить. Чем многие и пользуются...

Артём Васильевич, Вы абсолютно правы! Вообще я музыкант,учусь ещё в консерватории.На звание звукорежиссёра не претендую по многим параметрам,хотя испытываю удовольствие от данного занятия.Но так случилось,что на данный вид деятельности у меня есть небольшой спрос,поэтому и бегаю где могу. У нас в городе хватает контор,которые дают напрокат эти зумы,поэтому и обращался на форумы,рассчитывая на помощь, хотя как оказалось самая лучшая помощь это некогда тебе советом помогают, а пнут,оскорбив,мол "куда сунулся", набивая себе цену. "Мы вот тут есть и самые крутые,а тебе всё это непостижимо. Просто это одно сплошное волшебство. А ты тут себе много железяк накупишь и не будешь знать,что с ними делать. Лучше играй пока не разучился." Музыкант для музыканта делает вот в чём дело. Тем более,что в собственном сознании пока это не станет ремеслом,можно постараться вовлечь в это очень многих независимо от того чем занимаешься! А если делаешь с теплотой и сидишь чистишь всё до потери сознания, а ещё потом экспериментируешь и носишь неделями,показывая разные варианты записей разным музыкантам и просто ценителям,а только после этого выбираешь один единственный вариант и сам себе "шишки набиваешь", вот тогда к тебе и начинают обращаться люди высокого полёта,которым некогда сидеть и "обсирать" новичков на форумах. Артём Васильевич заметьте на личности не перехожу и соблюдаю этикет. Надеюсь Вы успеете прочитать мой ответ и модераторы проявят терпение, не стерев это раньше времени. Звукорежиссюра как проявление искусства - вещь субъективная(хотя есть огромное количество канонов,которые многие превращают в стереотипы и ставят во главе угла) и тут невозможно быть только "технарём" или только музыкантом,но вторым,на мой взгялд,надо быть чуток больше чем первым!:)........

П.С. Унизить можно и гения,а как уж легко простого смертного... А отсутствие простого онлайн этикета тоже говорить об одухотворённости или полном отсутствии оного в личности!
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 20:09 
Мастер

Благодарил (а): 0 раз.
Мои микрофоны: Sennheiser MKH800 Twin
Артем Vасилич писал(а):
И где только вы (оба) таких клиентов берете?

Сами приходят. :)
И требуют, негодяи, не восемь микрофонов, а сорок... ещё и совершенно конкретных типов.
Igor Logewsky писал(а):
Пришёл к выводу,что больше никому в сети не буду ничем помогать,т.к. в основном вместо благодарности получаю усмешки и плевки от виртуальных людей,хотя есть и исключения.... А Вы,Ифрит, часто даёте очень нужные и полезные советы,но делаете это очень поздно(((

Это пережитки молодости, это пройдёт. :)
Про поздно: вы же знаете, где меня можно найти, личные сообщения работают. ;) Но бывает такое, что домой позвонить сказать привет некогда, и в прошедшем году таких ситуаций было больше, чем хотелось бы. :) Хорошо, когда есть возможность во время работы посидеть в сети потрепаться, особенно долгими рабочими днями, как позавчера (4 концерта в один день).
Цитата:
И здесь найден выход!

Вот и славно. Рад за вас.
Цитата:
тут невозможно быть только "технарём" или только музыкантом,но вторым,на мой взгялд,надо быть чуток больше чем первым!

Надо быть и первым, и вторым. Это совершенно отдельная специальность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 00:56 
Мастер

Благодарил (а): 2 раз.
Ifrit писал(а):
Артем Vасилич писал(а):
И где только вы (оба) таких клиентов берете?

Сами приходят. :)
И требуют, негодяи, не восемь микрофонов, а сорок... ещё и совершенно конкретных типов.

Это, вероятно, на какой-то другой планете. Ученые недавно доказали потенциальную возможность жизни (а значит, и звукозаписи) на некоторых других известных науке небесных телах ;))))))))
Нет, серьезно. Чтобы "сами приходили", да еще и 40 микрофонов... вот у меня с сердечно-сосудистой системой все в порядке (тьху-тьху), ну а если бы я только ПОПЫТАЛСЯ назвать подобные порядки бюджетов какому-нибудь заказчику, вот просто ПРОИЗНЕС БЫ ВСЛУХ подобные цифры, то даже страшно подумать, что бы было. У них бы точно немедленно сделался инфаркт всего что только способно разорваться, причем одновременно, и я, как говорят в таких случаях медики, "открыл бы свое кладбище". Как бы там ни было, а подобного рода заказчики могут встречаться... ну я не знаю: наверное, у мистера Ньюэлла, и то нечасто))))))))))) А Вас как зовут, если не секрет?
Igor Logewsky писал(а):
Да Вы не печальтесь просто, и все тут. Иногда если не вдумываться в смысл ответа, а просто попытаться представить, ЗАЧЕМ человек его отпостил, что им двигало в момент написания каких-либо строк, то и обижаться вроде бы не на что. Не знаю кто как, а лично я совершенно спокойно отношусь к разного рода наездам, гноблению, прочим дислайкам. Вот кому-то же не лень было это все напостить: значит, Вы его чем-то задели. Иначе, прошел бы молча мимо. Мимо тысячи, миллиона, прошел, а мимо Вас - нет. На самом деле, реальный повод засчитать это себе за комплимент. Ну, то есть, по крайней мере, все развивается по правильному пути, и нечего особо огорчаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 02:29 
Мастер

Артем Vасилич писал(а):
Это, вероятно, на какой-то другой планете. Ученые недавно доказали потенциальную возможность жизни (а значит, и звукозаписи) на некоторых других известных науке небесных телах ;))))))))

Ну если Киев, к примеру, на другой планете, то да. :) Во всяком случае, мне известны такие проекты там. Сам не был, надеюсь, пока. Хочется посмотреть на город.

Артем Vасилич писал(а):
Нет, серьезно. Чтобы "сами приходили", да еще и 40 микрофонов... вот у меня с сердечно-сосудистой системой все в порядке (тьху-тьху), ну а если бы я только ПОПЫТАЛСЯ назвать подобные порядки бюджетов какому-нибудь заказчику, вот просто ПРОИЗНЕС БЫ ВСЛУХ подобные цифры, то даже страшно подумать, что бы было.

Ну некоторые проекты требуют несколько большего, чем стереопары микрофонов и карманного рекордера, обычное дело. :) Обычно и спонсоры есть у таких. Большинство записей обходятся меньшим количеством, конечно. Для архивной/радиотрансляционной записи достаточно, как правило, 12-16 микрофонов.

Артем Vасилич писал(а):
Как бы там ни было, а подобного рода заказчики могут встречаться... ну я не знаю: наверное, у мистера Ньюэлла, и то нечасто

Про Ньюэлла промолчу, поскольку не знаю, чем он занимается помимо написания книг и не слышал его работ, а крупные организации вполне могут себе позволить соответствующие проекты.
Артем Vасилич писал(а):
А Вас как зовут, если не секрет?

Не Ньюэлл, и даже не Филипп. ;)

За это сообщение автора Ifrit поблагодарил: gogia
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 11:42 
Мастер

Люблю я эти дела. Вот я в предыдущем посте задал только один вопрос. А мне ответили на четыре. Т.е. три вопроса я вообще не задавал. А единственный, который задал, напомню, был такой: "А как Вас зовут, если не секрет?". Обратите внимание, я не спрашивал: "Как Вас НЕ зовут", но ответили, почему-то, именно на такой вопрос. Т.е. мне ответили на 3 вопроса, которые сами же себе и поставили, а на то, что я действительно спрашивал - не ответили. Люблю я эти дела. Улыбают подобные нюансы риторики.
Что же касается проектов по 40 микрофонов - то по банальной логике, это проекты: а) требующие соответствующего (40 каналов) оборудования и процей технической машинерии; б) требующие превосходных студийных условий и квалификации персонала. Вывод: подобные проекты не доступны подавляющему большинству студий вообще. Даже если говорить о гораздо более меньшем кол-ве микрофонных каналов, равно как о записях концертного свойства, то такие случаи все равно далеко не часты. По большей части, это либо большие сборные концерты, рок или симфонические. Даже рок-барабанщики, меня последнее время стали очень часто удивлять тем, что перестают требовать себе по 8-10 микрофонов на установку, а сами (по собственной, то есть, инициативе) предлагают поставить...4, или даже 3 (ТРИ!!! вот это меня, если честно, первый раз вообще в тупик поставило: как можно установку, да в стиле рок, да тремями микрофонами???). Например, в нашем прекрасном городе, мне за последние лет 10, известен.. ОДИН случай, когда отважились на запись нашего симфонического оркестра. Так аппаратуру (микрофоны, оцифровщики, да и просто стойки-кабели и т.п.) собирали по НЕСКОЛЬКИМ студиям. В итоге, официального релиза этой записи так и нету. В столице оно может быть, и лучше с этим обстоит дело. Но как ни крути, а основной студийный "клиент" - это сисипопочные девочки или широкоштанинные реперы. И те и другие поют/читают под минусовку-виртуалку: больше одного микрофона им и не нужно...

Последний раз редактировалось Артем Vасилич 11 дек 2012, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 11:51 
Мастер

Ну так скучно же без "поболтать". А на ваш вопрос я тоже ответил, если ещё не поняли. Моё имя ничего вам не скажет, светить же его на первой попавшейся странице совершенно ни к чему.

Про остальное даже как-то сказать нечего. У всех разные проекты. Проблемы и вопросы от этого пересекаться не перестанут.

Цитата:
Например, в нашем прекрасном городе, мне за последние лет 10, известен.. ОДИН случай, когда отважились на запись нашего симфонического оркестра. Так аппаратуру (микрофоны, оцифровщики, да и просто стойки-кабели и т.п.) собирали по НЕСКОЛЬКИМ студиям. В итоге, официального релиза этой записи так и нету.

А что записывали, с кем? Почему нет релиза?

Цитата:
Но как ни крути, а основной студийный "клиент" - это сисипопочные девочки или широкоштанинные реперы. И те и другие поют/читают под минусовку-виртуалку: больше одного микрофона им и не нужно...

Я лучше пойду штаны в офис просиживать. :) Или провода/приборы паять на продажу. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 18:10 
Мастер

Благодарил (а): 15 раз.
Мои микрофоны: 2 стерео пары Октава МК-12, Октава МК-105, Rode NT2-A
В любом случае, спасибо Артём Васильевич за доброе слово. Благодаря Вам, Ифриту и Евгению Цветикову,я за 2 с небольшим года узнал очень много необходимого, что позволило мне заниматься звукозаписью. Не факт,если бы я пошёл в соответствующий Вуз я смог бы хоть что-то понять на практике,чему-то научиться и сделать те замечательные записи,которые сейчас надеюсь радуют музыкантов...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 23:58 
Модератор

Благодарил (а): 4 раз.
Мои микрофоны:  
МЛ-16, МЛ-17, МЛ-19, МЛ-20, МЛ-51, МЛ-52.
Артем Vасилич писал(а):
Что же касается проектов по 40 микрофонов - то по банальной логике, это проекты: а) требующие соответствующего (40 каналов) оборудования и процей технической машинерии; б) требующие превосходных студийных условий и квалификации персонала. По большей части, это либо большие сборные концерты, рок или симфонические. Даже рок-барабанщики, меня последнее время стали очень часто удивлять тем, что перестают требовать себе по 8-10 микрофонов на установку, а сами (по собственной, то есть, инициативе) предлагают поставить...4, или даже 3
Артём Василич, я, конечно, не звукорежиссёр (поскольку зарабатываю себе на жизнь не этим), посему могу и ошибаться, но в моей практике пункт б) встречался, в основном, с точностью до наоборот: в отличных, тем более студийных, условиях мне вполне хватает двух микрофонов на коллектив в 30-40 человек. А на концерте джаз-банды из 8 исполнителей в зале с не очень хорошей акустикой не хватает и двух десятков каналов, правда, некоторые инструменты для экономии микрофонов и стоек включаю в линию. И всё равно остаётся проблема: где взять столько стоек?! На время проведения концерта собираем их по всему городку... На барабаны ставлю 4 микрофона, два из них из экономии на одной стойке, третий с той же целью вообще без стойки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 00:15 
Мастер

Благодарил (а): 5 раз.
Мои микрофоны: МКЭ-2, МКЭ-3, МКЭ-204, MK-012, МК-219, МД-200
Evgeny, полностью согласен. Чем хуже акустика помещения, тем больше вероятности, что придётся подсовывать к каждому музыканту как можно ближе свой микрофон, а потом пытаться как-то свести это всё. И всё равно это будет не то, потому что такая стереофония только интенсивностная, а фазовой тут нет, если не считать паразитного попадания инструментов в чужие микрофоны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 01:06 
Мастер

Ifrit писал(а):
А что записывали, с кем? Почему нет релиза?

Оркестр Харьвской Филармонии (п\у Юрия Янко). Достаточно известный в Украине, и за ее пределами. Прямо скажем, недурственный оркестр. С "визитно-карточной" программой популярной симфонической классики. А почему нету релиза - это не ко мне. Я во всем этом не участвовал, а только знаю, что диск не выпущен. Сначала очень сильно пиарили сам процесс, дескать, все чин-по-чину сделано, сейчас на этапе сведЕния... потом молчанка, несколько лет. Больше не знаю об этом вопросе ничего.
Цитата:
Я лучше пойду штаны в офис просиживать. :) Или провода/приборы паять на продажу. :)

Завидую. Я бы не смог.
Щаз пытаюсь как-то "завести шашни" в этом отношении с рок-группами. Но там и работы больше (зато интереснее), да и клиент все так же неплатежеспособный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 22:00 
Модератор

Благодарил (а): 4 раз.
Мои микрофоны:  
МЛ-16, МЛ-17, МЛ-19, МЛ-20, МЛ-51, МЛ-52.
Ziatz писал(а):
И всё равно это будет не то, потому что такая стереофония только интенсивностная, а фазовой тут нет, если не считать паразитного попадания инструментов в чужие микрофоны.
Не, я потом делаю искусственную фазовую стереофонию, так что при сведении исходное количество каналов почти удваивается. Вот The Mooch Дюка Эллингтона, к примеру, занял "всего" 19 каналов. В других произведениях того концерта, где есть вокалы и иные инструменты, каналов было забито больше. Естественную акустику этого зала (бывшего зала заседаний уездного дворянского собрания) убили во время кап.ремонта в 1985-м году, я ещё помню как этот зал звучал до ремонта. Естественно, в таких условиях каждому инструменту по микрофону, каждой глотке тоже по микрофону, кроме барабанов: им 4 микрофона. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 04:25 
Мастер

Артем Vасилич писал(а):
Завидую. Я бы не смог.

Да вроде как я должен завидовать. Это я не смог бы работать с рэперами и сиплоголосыми девочками.

Цитата:
Естественную акустику этого зала (бывшего зала заседаний уездного дворянского собрания) убили во время кап.ремонта в 1985-м году

Что за зал?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 12:16 
Мастер

Ifrit писал(а):
Да вроде как я должен завидовать. Это я не смог бы работать с рэперами и сиплоголосыми девочками.

У украинцев на этот счет есть поговорка: "Балувана Галя". Думаю, переводить не нужно)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 23:36 
Мастер

Нет, ни в коем случае. Просто какой смысл заниматься тем, что активно не нравится? Тупо зарабатывать деньги? Так это можно сделать в большем количестве, работая по другой специальности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 00:02 
Мастер

если работать по другой специальности, а звукорежиссуру делать только "в удовольствие" (т.е. как хобби) то, справедливости ради, придется признать себя в звукозаписи - ЛЮБИТЕЛЕМ! работа - это такая штука, которая совершенно не обязана ВСЕГДА нравиться, или всегда быть в удовольствие.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]