Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 08 июн 2025, 19:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шум от ноутбука
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 15:24 
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Собираюсь покупать микрофон МК-105, хотелось бы узнать, будет он улавливать шум от ноутбука и как это устранить. Не охото каждый раз обрабатывать noise reduction, да и тем более это искажает голос.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шум от ноутбука
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 16:30 
Мастер

Мои микрофоны: Октава мкл-100, Rode NT2-A
Если Вы не хотите слышать шум проезжающих поездов, выбирайте жильё подальше от железной дороги!)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 01:41 
Новичок

Во-первых, для работы со звуком покупайте нешумный ноутбук (ASUS, DELL), без всяких там AMD процессоров и игровых двухядерников. К тому же, большинство путёвых приложений для профессиональной работы со звуком с такими машинами работать и не будут. Вообще, лучше всего Celeron, практически не греется, а по этому и не шумит. Сказки про необходимость для звука быстрого проца - болтовня. Кроме хорошей памяти, быстрого винча и хорошего аудиоинтерфейса ничего не нужно. Я не замечаю существенной разницы в быстродействии машины 1,6 Ггц и 2,5 Ггц. А 1000-й Celeron в стационарном исполнении уже 8 лет тащит домашнюю студию с двумя звуковухами (одновременно) и кучей плагов. Правда на конфигурацию и настройку ушло года два.
Во вторых: зачем писать звук ноута, просто разместите микрофоны подальше, пользуйтесь либо узко направленными микрофонами, либо аккустическими экранами (прекрасно выходят самодельные). В третьих: в идеале одним ноутбуком со скромной звуковухой всё равно не обойтись, по этому не стесняйтесь обзавестись портостудией. Выбор сегодня огромен, а они не шумят. Конечно, нужно учитывать конкретные задачи, но уж раз речь зашла о ноутбуке, другие окружающие шумы и шумы электроники в записи (читайте соответствующие статьи, слушайте шумы в пре и пост паузах на профессиональных записях) перекроют шум хорошего ноутбука. И главное: не ленитесь эксперементировать сами. Ведь готовых рецептов именно для Вашего случая никто не даст. С уважением: inkoruk.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 14:44 
Интересующийся

"Нешумящий" ноутбук это утопия))
В принципе, можно сделать след "модернизации" ноутбука, как сделал я.
1. Заменить жесткий диск на SSD (сразу полегчает по шумам и вибрациям);
2. Заменить кулер внутри ноутбука на более качественный и менее шумный, также настроить время и температуру срабатывания кулера. Я залез в BIOS и сбросил все "настройки по максимуму" (частота процессора уменьшатся). Таким образом, у меня ноутбук работает очень тихо, благо не нагревается.

После этих процедур следует перейти к не менее важным процедурам "убирания" электрических помех и "шумов".
К сожалению, это более сложно и не всегда доступно человеку, не имеющему опыт работы с радиотехникой.
В частности, ставят фильтры на питание и тд.
Однако проще отказаться от работы с ноутбуком как с записывающим устройством и писать на девайсы, специально предназначенные для этого. Так, исчезнут проблемы и звук будет значительно "чище".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 15:50 
Мастер

Благодарил (а): 2 раз.
Послушайте, а что, собственно, за тема такая затеялась: "Шум от ноутбука"? О_о

Что приходится читать: "заменить кулер на менее шумный"... "лучше всего CELERON"... и т.п. Вот я спрашиваю себя: а зачем покупать ноут с НЕКАЧЕСТВЕННЫМ кулером? Или, скажем, если лучше Целерон, если его советуют - то что же тогда стоИт в буке сейчас??? О_о Ну и прочие вопросы...

Конечно, бук нужен современный и приличный, разве кто-то с этим станет спорить. И всем давно известно, что для звуковых, видео и прочих медийных технологий предпочтение отдается Интелу (нынче ситуация так особо и не изменилась в сторону АМД). Что до марок, то АСУС - это хорошие буки, но в БЮДЖЕТНОМ (дешевом) секторе (пожалуй, из дешевых, особо больше ничего не назовешь, ну может быть еще Делл и Тошиба). А после того, как я взял Хьюлит Про Бук (с двухъядерником i5; с каких это пор двухъядерники стали "игровыми" гыг) - дык о шуме и говорить-то не приходится. Здесь же: из бюджетных не рекомендую Асер, из дорогих - не рекомендую Сони.

Но вот скажите честно: разве шум от ноутбука - это проблема (разумеется, если не вести речь о каких-то древних ужасных машинах нонейм-производителей)? Я работал ну почти что с десятком разных ноутбуков, разных производителей и годов, и все они шумели меньше, чем мой стационарный комп (а он у меня с т.н. "тяжелым" тихим корпусом, и тихими недешевыми кулерами). Но и шум компа, в принципе, особого влияния на запись никогда не имел. А шум буков - тем более. Мне иногда приходится работать на выезде, в подготовленном помещении (когда-то была радио-продакшн студия). Так я ставлю бук прямо в дикторской (чтобы быстрее, и не разбираться с полураскуроченной местной коммутацией) - и никаких проблем с шумом не испытываю.

А недавно была ситуация прямо обратная. Для тонирования (шумовой озвучки) фильма требовалось создать эдакий "фоновый шум компьютерной комнаты". Ну не ехать же для этого с микрофонами в какую-нить серверную)) Я притащил к микрофону все буки, какие смог найти (конфисковал все на нашем офисе), расставил рядком, повключал, и стал писАть. Так мне приходилось каждый бук по очереди к самому микрофону подносить, чтобы хоть ясно было, что это шум, потом в мультитреке разводить все по каналам )))

так что ИМХО нешумящий бук - это как раз и есть реальность. потому совет от меня разве что один: забейте. и используйте диаграмму направленности микрофона (кардиодидный микрофон меньше всего слышит посторонний шум, идущий "с хвоста" по оси капсюля).

Ответить с цитатой  
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Esi Juli@ для ноутбука

в форуме Оборудование и технологии

NLM

8

9896

06 сен 2010, 14:35

NLM Перейти к последнему сообщению

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]