Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 19 апр 2026, 01:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Где лампа?
1 50%  50%  [ 3 ]
2 50%  50%  [ 3 ]
Всего голосов : 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 18:59 
Мастер

Благодарил (а): 5 раз.
Мои микрофоны: МК-519
:) Сейчас надо мной будет ржать полфорума, но все же: :)

Недавно пришли ко мне ребята (знакомые МС/рэпперы), микрофон проверить (ламповый Force MC600UBO-T), купили в интернет-магазине, а звуковуху еще не приобрели.

Я решил попробовать провести небольшое тестирование: один и тот же человек (!не одновременно!) зачитал один и тот же текст (с максимально возможной одинаковостью :mrgreen: ) в два разных микрофона. Расстояние до микрофона - примерно 15-20 см, через поп-фильтр, на кардиоидной направленности.

Запись велась на EMU Tracker Pre (встроенные преды), без обработки, в Cubase 5, 24bit, 88.2kHz. Затем при экспорте все это дело конвертировалось в 24bit 44.1kHz.

Собственно, вот 2 файла. Интересно послушать ваши мнения. Угадайте где лампа :D

P.S. Сравнение не совсем честное (т.к. производилось не одновременно, человек прочитал свой текст немного по разному), но, на мой взгляд в общих чертах все ясно.

Надеюсь тема будет полезна не только рэпперам.
Кстати помещение акустически можно сказать не обработано (т.е. домашние условия).
PS когда голосуете аргументируйте ;)

Вложения:
2.wav [2.74 МБ]
Скачиваний: 800
1.wav [2.74 МБ]
Скачиваний: 761

Последний раз редактировалось VIC 19 мар 2011, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 21:36 
Мастер

Благодарил (а): 0 раз.
Force был первым. Но я не увидел большой разницы..... Есть у меня в архиве один файл сравнения 319 октавы(не худший экземпляр) в сравнении с ламповым миком сделанным также в России. Тут разница получше видна.....

Вложения:
319vs902.wav [1.86 МБ]
Скачиваний: 589

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 22:16 
Мастер

Благодарил (а): 2 раз.
Думаю, Форс был в "1.wav". Рискну предположить именно так, потому что немного "прислушался" к характЕрному звучанию октавовских капсюлей. И показалось, что слышу "знакомые нотки" в файле, подписанном "2.wav".
Не огорчайте ваших знакомых реперов: ну купили - и купили. Никаких особенностей, характерных для лампового микрофона, там нету. И капсюль, в общем, не плохой еще, но совсем не выдающийся: ведь слышна некоторая "тяжелость" и неповоротливость мембранны, звук очень "рядовой". Терпимый, но рядовой. У Октавы он порезвей будет, поершистей, пообаятельней. Но и не исключено, что звук 519-го несколько труднее будет "уложить в микс". Возможно, у Форса эта нижняя середина специально чем-то "подрезана" (думаю, если так - то это говорит о том, что она изначально делала звук капсюля еще менее выдающимся).
В общем, проголосовал за 1, но - повторюсь - никакой лампой там не пахнет. В том смысле, что вопрос, видимо, следовало бы сформулировать не "Где лампа", а "Где Форс".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 22:26 
Мастер

Благодарил (а): 2 раз.
Он, однако писал(а):
Force был первым. Но я не увидел большой разницы..... Есть у меня в архиве один файл сравнения 319 октавы(не худший экземпляр) в сравнении с ламповым миком сделанным также в России. Тут разница получше видна.....

А вот тут уже поинтереснЕй. Что же это за чудесный (без иронии) микрофон, скрывающийся под названием "902". Доводилось как-то читать лестные отзывы о микрофонах Элатон КМ-901 (кстати, достаточно дорогостоящих). Но никакой более детальной инфой не располагаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 01:11 
Мастер

Благодарил (а): 5 раз.
Мои микрофоны: МК-519
Китаец действительно прятался под номером один. Поздравляю угадавших.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 08:37 
Мастер

Благодарил (а): 0 раз.
VIC! :cry: НЕугадавших, а услышавших :D

АртёмВасилич А про пресловутый Элейшен 901 это в форум рммамедия там про них много написано да и примеры сравнений с избытком не поленились выложить. Хотя ход мысли правильный и этот мик имеет отношения к "Восхитительным", но когдато он был и ламповым Force 700. А дорогущий это Neumann M 150 Tube и иже с ними.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]