Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 08 июн 2025, 12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 13:08 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
У меня микрофон МД-200-IIIA-L выглядит изнутри не так, как на фото в этой ветке. Капсуль ни с чем не соединен (на нем вообще нет контактной площадки), а к двум выводам с катушки припаяны центральная жила и оплетка кабеля.
Требуется подключить этот микрофон к ПК через миниджек. Как это лучше сделать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 13:15 
Мастер

Благодарил (а): 2 раз.
центральна жила - "нос" миниджека
оплетка - все остальное (если миниджек стерео, то "кольцо" и "массу" надо закоротить)
ЗЫ. как это "капсюль ни с чем не соединен", а "катушка - соединена"? катушка является частью капсюля, поэтому такое просто невозможно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 20:23 
Интересующийся

Артем Vасилич писал(а):
ЗЫ. как это "капсюль ни с чем не соединен", а "катушка - соединена"? катушка является частью капсюля, поэтому такое просто невозможно.

На фото с первой страницы видно, что к капсюлю припаян провод. У меня к капсюлю ничего не припаяно.
На фото три провода, а у меня - два (центральная жила и экранирующая оплетка).
Вот тут приведены фото, как это бывает http://oldoctober.com/ru/microphone_amplifier/
У меня похоже на левый вариант из этих фото, только контактной площадки 1- Корпус, которая там пустая у меня вообще нет.
Далее. там приведены три схемы подключения. Какую использовать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 21:26 
Мастер

Благодарил (а): 1 раз.
У меня тоже раньше не было ясности относительно симметрии в динамических микрофонах. Но как-то сам LONG сказал, что динамические микрофоны симметричны по своей природе. 8)
Поэтому для меня этот вопрос закрыт. Однозначно Evgeny прав...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 21:52 
Мастер

Bloomsbury писал(а):
У меня похоже на левый вариант из этих фото, только контактной площадки 1- Корпус, которая там пустая у меня вообще нет.

Если хочешь использовать балансное подключение этого микрофона - то вторую. Это самый оптимальный вариант. На 2 и 3 контакты разъёма XLR подаешь сигнал с катушки микрофона, на 1 - землю, с корпуса капсюля.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 00:49 
Мастер

Bloomsbury писал(а):

ту, которую ВОЗМОЖНО использовать. при условии, что у Вас 2 провода - так можно ли исползовать первую? вторую? сама логика подсказывает: правильно, третью. а распайку я уже постил Вам выше. с тех пор ничего не поменялось ;))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 13:16 
Интересующийся

Артем Vасилич писал(а):
ту, которую ВОЗМОЖНО использовать. при условии, что у Вас 2 провода - так можно ли исползовать первую? вторую? сама логика подсказывает: правильно, третью. а распайку я уже постил Вам выше. с тех пор ничего не поменялось ;))

В ветке приводились фото таких же микрофонов и во всех без исключения было 3 провода: оплетка припаяна к капсулю и два сигнальных - к катушке. У меня два провода в кабеле - и сигнальный и оплетка припаяны к катушке. Собственно вопрос: а как это может быть в одной и той же модели?
МедведЪ писал(а):
Если хочешь использовать балансное подключение этого микрофона - то вторую. Это самый оптимальный вариант. На 2 и 3 контакты разъёма XLR подаешь сигнал с катушки микрофона, на 1 - землю, с корпуса капсюля.

Хотеть можно, но провода то два, а не три.
Между 2-мя припаянными проводами 400 Ом, капсуль ни с одним проводом не прозванивается

Вложения:
Комментарий к файлу: Микрофон с двумя проводами
Микрофон_.JPG
Микрофон_.JPG [ 98.97 КБ | Просмотров: 16466 ]

Последний раз редактировалось Bloomsbury 15 авг 2010, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 14:38 
Интересующийся

МедведЪ писал(а):

Можно ли подключить такой микрофон к усилителю с симметричными XLR и 1/4 джек входами?
Если я правильно понимаю, надо взять микрофонный кабель для симметричного (балансного) подключения с двумя сигнальными проводами и оплеткой вокруг них. Откусить провода, припаянные к катушке микрофона и заменить имеющейся провод на микрофонный симметричный. Два сигнальных провода припаять к двум откушенным (катушка), а оплетку припаять к круглой впадине капсуля. Тогда получим балансное подключение этого микрофона: два сигнальных припаяны к выводам катушки, а оплетка - к капсюлю.
Такое соединение показано на картинке у Evgeny в сообщении viewtopic.php?p=4892#p4892

Вложения:
Комментарий к файлу: Балансное подключение
caps3.jpg
caps3.jpg [ 39.29 КБ | Просмотров: 16466 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 21:35 
Мастер

Нет. Здесь просто небалансное подключение. Просто небалансное. И все. И не морочьте голову, в первую очередь, себе.

ЗЫ. Это очень просто может быть в одной и той же модели: в технической документации прописывается - и все, и пожалуйста. Этими микрофонами комплектовались бытовые советские катушечные магнитофоны. И подключение микрофона у них практически всегда использовалось небалансное (за редчайшим исключением)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 23:08 
Мастер

Благодарил (а): 5 раз.
Мои микрофоны: МКЭ-2, МКЭ-3, МКЭ-204, MK-012, МК-219, МД-200
Как я понимаю, автор имел в виду, что даже такой микрофон простой перепайкой можно сделать симметрично подключаемым.
Вообще даже при несимметричном подключении рекомендуют от микрофона тянуть два провода — сигнальный и земляной, а охватывающую их оплётку подключать к корпусу усилителя и микрофона, если у него железный корпус, а больше ни к чему не подключать. Но в советских бытовых микрофонах я ни разу такого подключения не видел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 23:20 
Интересующийся

Ziatz писал(а):
Как я понимаю, автор имел в виду, что даже такой микрофон простой перепайкой можно сделать симметрично подключаемым.

Вот именно. Схему перепайки я написал. Еще раз
Цитата:
Между 2-мя припаянными проводами 400 Ом, капсуль ни с одним проводом не прозванивается

Получиться перепайкой сделать балансное подключение?
Далее, на фото видно, что сигнальный провод без экрана порядка 5 см., а корпус - пластиковый. Что будет с помехами?
А ведь при балансном подключении этой проблемы не было бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 00:14 
Мастер

Я думаю, что 5 см — ничего, если в руку брать микрофон не будут. Если корпус капсюля не прозванивается с катушкой, то его стоит заземлить. (Впрочем, на картинке так и изображено)
Можно также пустить провод от оплётки, обмотав им два сигнальных провода на незащищённом участке. Какая-никакая, а оплётка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 09:37 
Интересующийся

Ziatz писал(а):
Я думаю, что 5 см — ничего, если в руку брать микрофон не будут. Если корпус капсюля не прозванивается с катушкой, то его стоит заземлить. (Впрочем, на картинке так и изображено)

На какой картинке? Картинка с моим микрофоном называется "Микрофон с двумя проводами" и корпус капсуля не заземлен.
Цитата:
Можно также пустить провод от оплётки, обмотав им два сигнальных провода на незащищённом участке. Какая-никакая, а оплётка.

Если взять симметричный микрофонный провод перепаять на балансное подключение, то зачем сигнальные провода обматывать оплеткой? Балансное подключение этого же не требует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 09:49 
Мастер

> На какой картинке?

На последней в этой теме. Там в корпус ещё винт ввёрнут.

> зачем сигнальные провода обматывать оплеткой? Балансное подключение этого же не требует.

На всякий случай. Ничего идеального не бывает, в т.ч. расположения проводов, и потому даже симметричные микрофонные кабеля экранируют. Но, повторяю, 5 см — это некритично.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 12:28 
Мастер

Evgeny писал(а):
Итак, раз уж ты добрался до фазировки, то объясняю: распаиваешь свои микрофоны как и Shure SM48, но 2 и 3 ноги паяешь наобум, затем включаешь в первую секцию пульта Shure SM48, во вторую МД85, и выводишь панорамы обеих секций одинаково (ну например, посередине). Чутьё, эквалайзеры и прочие фильтры обеих секций тоже выставляешь одинаково. Далее, если в твоём пульте можно переключать фазу входного сигнала, то выставляешь эти переключатели в обеих секциях тоже одинаково. Теперь полностью убираешь вторую секцию, берёшь оба микрофона в руку (или в обе руки), чтобы их капсюли были рядом, и говоришь одновременно в оба микрофона. Слушаешь сигнал (в наушниках) или пишешь его. Должна идти твоя речь с Шура. Вводишь фейдер второй секции и убеждаешься, что сигнал стал громче и не более того. Если же сигнал стал не только громче, но в нём вдруг пропали низы, то значит ты неправильно распаял МД85. Убедиться в этом можно, щёлкнув переключателем фазы, если он на твоём пульте есть. Если нет, то берёшься за паяльник. Впрочем, за паяльник берёшься в любом случае. :) Затем убеждаешься, что низы появились. После чего всё то же самое делаешь, но место МД85 занимает МД382. Надеюсь, Шур ещё не паяный и в нём фазировка не нарушена?

Привет, друзья!
Всё же не дает мне покоя правильная фазировка микрофонов.
Недавно купил еще парочку динамических (МД-380 и Beta 58A), поэтому данный вопрос стал, так сказать, ребром! :mrgreen:
Собственно, вопрос: есть ли возможность определить правильную фазировку того или иного микрофона без сравнения с заведомо правильно распаянным, как тут указал Евгений?

Дело в том, что на том же МД-380, которых у меня есть 2 шт., провода от капсюля выходят одинакового цвета и невозможно понять. который из них должен идти на 2, а который на 3 контакт разъёма. Неужели это возможно только методом тыка? А где гарантия. что в микрофоне, взятом за образец, не нарушена фазировка?

Так вот. Решил на днях записать акустику стереопарой МД-380 - просто в целях проверки нового микрофона :P - и столкнулся именно с противофазой, но непонятно какого именно микрофона. :lol: Путем переключения кнопки фазы на микрофонном предусилителе эту проблему удалось устранить, конечно, но вопрос остался: как же определить фазировку микрофона, не прибегая к сравнению с правильным микрофоном? Спасибо.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Как подключить Микшер behringer 1002 к звуковой emu 1212 PCI

в форуме Оборудование и технологии

MrFlow

11

23086

19 окт 2011, 08:22

Владимир Марченко Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Как подключить усилитель к ноутбуку? Какой кабель нужен?

в форуме РЭП-студия

Schwazzz

9

38477

13 июл 2011, 06:40

Deuce_Crime Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Можно ли одновременно, подключить две PCI звуковые карты в ПК ?

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Оборудование и технологии

Игорь Зудин

19

28443

12 ноя 2011, 17:50

Vetkhy Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что нужно чтобы подключить Октаву 319 к компьютеру

в форуме РЭП-студия

Forbes

7

15506

19 ноя 2007, 16:15

Артем Vасилич Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вопрос (как подключить старые ленточные микрофоны)

в форуме Ленточные микрофоны

s3nick

2

14813

15 ноя 2005, 03:39

Oktava-Mics Перейти к последнему сообщению

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]