Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 23 окт 2017, 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 07 окт 2017, 20:01 
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2006, 21:35
Сообщения: 2963
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
gogia писал(а):
P.S. [ничего личного, но] когда что-то оказывается не таким, как нам кажется правильным, всегда возникают "сомнения как в корректности, так и в масштабности". И это нормально ;-)

Это действительно нормально. И особенно это нормально, когда в защиту сомнений приведена вполне четкая аргументация, ясного ответа на которую не получено.

1. Практически отсутствует какая-либо информация о тесте.
Не приведено ни фото, ни схем расположения, ни каких-либо внятных параметров вовсе. Все, что нам известно - это какие-то загадочные умозаключения самого автора о том, что "одна пара была в лучших условиях, чем другая, а та еще в лучших, чем третья". Это не информация, это ее отсутствие. В итоге, нам НЕ ИЗВЕСТНО, в каких условиях проводился тест. И даже на резонный вопрос о том, чтобы прояснили расстановку микрофонов, автор вместо четкой и ясной информации продолжает темнить и говорить загадками. Это не может не вызывать сомнений, хочет того автор или нет.
Я уж не произношу такого страшного слова "ТРАКТ", о котором автор теста не упоминает вообще. В итоге, нам НЕ ИЗВЕСТНО, как и на что это записывалось. И вот это, кстати, совсем не нормально, как для теста, претендующего на какие-то серьезные выводы. А совсем наоборот, добавляет сомнений как в корректности проведения теста, так, простите, и в компетентности его автора.

2. При прослушивании результатов не поставлено четкой задачи. А затем, задним числом, эта задача вдруг сформулирована, причем, в безапелляционном ключе, удобном автору. Современным языком, это называется манипуляция. Банальная, и я бы сказал, довольно грубая. На основании отсутствия информации и непредоставления возможности корректной оценки результатов теста, их пытаются подсунуть нам как итог более чем сомнительных выводов.
При этом, из аргументации автора, мы НЕ ЗНАЕМ, в каких именно группах/сообществах проводился опрос, на результаты которого опираются выводы автора. Другими словами, мы не можем ни посетить эти сообщества, ни проверить, каким образом и с какой долей корректности были учтены голоса, в том числе, в здешнем форуме.
А в итоге, из полного отсутствия внятной постановки задачи и умалчивания о методах учета голосов, нам вдруг материализуют какие-то (не с потолка ли взявшиеся?) цифры. Кто и как их получил - непонятно. Как говорил И.В.Сталин, "Не важно как проголосовали, важно как посчитали". Из имеющейся информации мы можем сделать только один вывод: как хотели - так и посчитали. Все, что изволил ответить нам топикстартер - это "...за результат отвечаю я лично, а не интернет-сообщество. Поэтому я использовал другую пару". Что еще больше наводит на мысль о том, что это и не тест был вовсе, а личные выводы и персональные предпочтения топикстартера. В итоге, (большие) сомнения в корректности полученных результатов - это как раз нормально. Более чем нормально.

3. Как известно, сравнительных тестов микрофонов МК-012 проведено немало, и они широко доступны. Притом, тестов, где четко описаны и условия теста, и дано исчерпывающее кол-во информации об их проведении, имеются фото, видео, прямые сравнения при подтвержденных идентичных условиях и т.п. Из большого кол-ва таких тестов МК-012 выходили если не абсолютными победителями, то во всяком случае, показывали себя весьма достойно.
Тем не менее, автор, проведя один (сомнительный: см. пп. 1 и 2) тест, начисто ИГНОРИРУЕТ все предыдущие сравнения, делая по ОДНОМУ тесту более чем резкий и безапелляционный вывод: "Это, конечно, говорит только о том, что для данного применения Октава не подходит. И ещё о том, мысль "Октава – прекрасный микрофон за небольшие деньги" осталась в прошлом".
Любой человек, владеющий элементами хоть сколько-нибудь научного подхода (проще говоря, "технарь") первым делом усомнится в корректности таких громких выводов на таком маловнятном фундаменте. И это нормально. Даже если предположить, что по пп. 1 и 2 у топикстартера есть достаточное кол-во четкой аргументации (которую он, почему-то, старательно скрывает, подменяя конкретные данные эмоциональными эпитетами), и в данном тесте МК-012 выглядел действительно таким уж провальным - то это не более чем ОДИН тест ИЗ МНОГИХ. И статистически он один никак не может перечеркнуть всех полученных предыдущих данных. Проще говоря, это не бокс, здесь на фоне предыдущих побед недостаточно одного поражения, даже если оно и было. Провал МК-012 в одном тесте - это провал только в одном тесте, а не вообще. Одно очко в минус, ок. Но не более того. Поэтому, с данной точки зрения, безапелляционность вышеприведенного вывода как раз сомнений не вызывает: он НЕКОРРЕКТЕН.

Ну и, наконец,

4. Да, все мы из вежливости можем написать что-то вроде: "P.S. [ничего личного, но]". Прекрасно понимая, что это как раз и есть личный выпад. А переход на личности происходит все мы знаем когда и от чего. В итоге, это всего лишь роспись в собственном бессилии предложить четкие внятные корректные аргументы. И это нормально. Ничего личного.

_________________
This is Derezay station, if you need to get out - get out!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 01:34 
Мастер

Зарегистрирован:
11 мар 2010, 02:27
Сообщения: 1355
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Мои микрофоны: МКЭ-2, МКЭ-3, МКЭ-204, MK-012, МК-219, МД-200
Evgeny писал(а):
SE5, несмотря на их огромный шум

Интересно, есть ли какие-нибудь схемы переделки? Для "Октав", как известно, они публикуются, хотя в основном сводятся к замене отечественных деталей на буржуйские. Может быть, и тут что-то можно сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 02:58 
Мастер

Зарегистрирован:
06 июл 2012, 14:02
Сообщения: 88
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Схема переделки очень простая. Но для неё был нужен специальный человек, который знает где выключается вентиляционная установка зала. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 21:39 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
27 ноя 2007, 00:21
Сообщения: 1048
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Мои микрофоны:  
МЛ-16, МЛ-17, МЛ-19, МЛ-20, МЛ-51, МЛ-52.
Артем Vасилич писал(а):
автор, проведя один (сомнительный: см. пп. 1 и 2) тест, начисто ИГНОРИРУЕТ все предыдущие сравнения, делая по ОДНОМУ тесту более чем резкий и безапелляционный вывод:
Артём Василич, не кипятитесь! Игорь преподаёт в Московской Школе фотографии и мультимедиа им. Александра Родченко. Заметьте, не в консерватории, не в студии звукозаписи, а всего лишь в Школе фотографии и мультимедиа. Александр Родченко — это видный советский фотограф. Одним из основателей Школы был известный российский художник Владимир Куприянов, к сожалению, не так давно ушедший от нас. Главный упор здесь — на изображение, а не на звук! В мультимедиа несколько иные критерии: на первом плане — разборчивость, а не художественная сторона вопроса.
Ziatz писал(а):
Evgeny писал(а):
SE5, несмотря на их огромный шум
Интересно, есть ли какие-нибудь схемы переделки?
Я не уверен, что этот шум имеет электрическую природу. Ведь если эти микрофоны имеют недостаточную ветрозащиту, то это может быть и чисто акустический шум, образующихся на острых кромках капсюля из-за естественных потоков воздуха в зале. Мне думается, что решить этот вопрос "по телефону" не так просто.
gogia писал(а):
Схема переделки очень простая. Но для неё был нужен специальный человек, который знает где выключается вентиляционная установка зала. ;-)
Игорь, но вот для микрофонов №2 и №3 выключать вентиляционную установку почему-то не потребовалось? И вообще двойка от тройки отличаются мало, если не считать их разного положения в пространстве. А единица отличается более заметно! И в первую очередь благодаря сильно выпяченной верхней середине (в районе так называемых "русских" 5-7 кГц), где я прежде всего отметил повышенный шум, но и сигнал там также выпячен, хотя, может, и не так сильно, как шум. Именно этот участок спектра отвечает за бОльшую детальность, читаемость или крикливость — эти эпитеты кому как нравятся, а я просто отмечаю заметный горб на АЧХ в этом районе.
gogia писал(а):
По шуму они посередине между Октавами и РОДЕ.
Игорь, Вы что-то перепутали. Я не знаю, под каким номером кто, но №1 резко выделяется именно своим шумом. А вот №2 и №3 по шуму примерно одинаковы. С учётом перепутанной фазировки я вполне допускаю, что №3 — именно Октава, они у нас любят путать фазировку даже среди микрофонов одной модели, тогда как буржуи эту чисто техническую сторону строго блюдут. Но самая шумящая пара — это явно №1.

_________________
Всего доброго.
Евгений.



За это сообщение автора Evgeny поблагодарил: gogia
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 23:15 
Мастер

Зарегистрирован:
11 мар 2010, 02:27
Сообщения: 1355
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Мои микрофоны: МКЭ-2, МКЭ-3, МКЭ-204, MK-012, МК-219, МД-200
Если упомянутый микрофон при том же уровне записи сильнее схватил шум вентиляции, это свидетельствует о разнице диаграмм направленности.
Он воспринял, следовательно, и больше отражений от зала. Потому, возможно, при том же расстоянии от источников звука его звучание оказалось более "воздушным" и естественным.
Может быть, аналогичные результаты можно получить и с микрофонами Rode и Октава, если разместить их по-другому.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 10 окт 2017, 14:36 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
27 ноя 2007, 00:21
Сообщения: 1048
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Мои микрофоны:  
МЛ-16, МЛ-17, МЛ-19, МЛ-20, МЛ-51, МЛ-52.
Ziatz писал(а):
Если упомянутый микрофон при том же уровне записи сильнее схватил шум вентиляции, это свидетельствует о разнице диаграмм направленности.
А много ли мы знаем об этой вентиляции? Мы даже не знаем, где находится её источник шума, чтобы говорить или хотя бы предполагать о разнице диаграмм направленности.
Цитата:
Он воспринял, следовательно, и больше отражений от зала.
Дык странный какой-то зал в Школе мультимедии! Почему-то все отражения в нём сконцентрированы в области 5-7 кГц! А ведь в этой области нет музыки! Там одни обертоны и дикция. А где же остальные отражения? Почему микрофон их не воспринял?
Цитата:
Потому, возможно, при том же расстоянии от источников звука его звучание оказалось более "воздушным" и естественным.
Я бы всё-таки предположил некоторый горб на АЧХ в указанном мною диапазоне.
Цитата:
Может быть, аналогичные результаты можно получить и с микрофонами Rode и Октава, если разместить их по-другому.
Может быть. Но я бы для начала попробовал пройтись по записям Игоря эквалайзером, добившись на Роуде и Октаве такого же выпячивания шума. Можно и наоборот: придавить шум у китайца, вдруг при этом получится Октава? :)

_________________
Всего доброго.
Евгений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 00:09 
Мастер

Зарегистрирован:
11 мар 2010, 02:27
Сообщения: 1355
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Мои микрофоны: МКЭ-2, МКЭ-3, МКЭ-204, MK-012, МК-219, МД-200
Может быть. Надо ещё учитывать, что при цифровой записи, если мы до оцифровки подняли уровень высоких, они захватят больше разрядов, и запись может звучать более естественно, хотя бы мы и исказили первоначальную АЧХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 15:53 
Мастер

Зарегистрирован:
06 июл 2012, 14:02
Сообщения: 88
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Evgeny писал(а):
Можно и наоборот: придавить шум у китайца, вдруг при этом получится Октава? :)


Евгений, благодарю за конструктивную мысль. При случае повторю опыт в максимально тихом помещении и обращу особое внимание на заметность шума именно микрофона. [Однако не уверен, что захочу поделиться результатом. Не хотелось бы вновь инициировать словесные баталии :) ]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 21:36 
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2006, 21:35
Сообщения: 2963
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Evgeny писал(а):
Александр Родченко — это видный советский фотограф.

Отлично. Но что это меняет в данном контексте? Тем более, значит не гуманитарий. Тем более, значит мог бы сделать тест корректным, если бы захотел.
Вот если бы я, к примеру, полез на форум фотографов, с какими-то невнятными результатами неизвестно как проведенного теста, не имея на руках (или не желая привести) никакой адекватной технической информации о параметрах теста, но стал бы делать глобальные заявления о том, что камера такая-то (которую все прекрасно используют, и ненарадуются) вот для чего-то там, оказывается, непригодна - меня бы там засмеяли, а то и забанили. Отправили бы учить матчасть, и правильно бы сделали.
Или вы намекаете на то, что "звездный" статус позволяет, как это у нас часто бывает, ляпнуть что попало, а остальные тут же давайте выискивать в этом зерна разумного-доброго-вечного? Нет уж, звезды - такие же люди, и точно так же бывают неправы и некомпетентны в каких-то вопросах.

Evgeny писал(а):
Главный упор здесь — на изображение, а не на звук!

В данном контексте, изображение ЧЕГО простите? Микрофона? При чем тут зеленое к горячему?

_________________
This is Derezay station, if you need to get out - get out!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 23:33 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
27 ноя 2007, 00:21
Сообщения: 1048
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Мои микрофоны:  
МЛ-16, МЛ-17, МЛ-19, МЛ-20, МЛ-51, МЛ-52.
gogia писал(а):
Evgeny писал(а):
Можно и наоборот: придавить шум у китайца, вдруг при этом получится Октава? :)
Евгений, благодарю за конструктивную мысль. При случае повторю опыт в максимально тихом помещении
Так а зачем же его повторять-то? Вон они, все три файла - загрузить их в редактор да и придавить верхнюю середину у китайца, после чего сравнить с остальными! Или наоборот, у тех поднять, благо запас у них хороший, то на то и выйдет.

Артем Vасилич писал(а):
Или вы намекаете на то, что "звездный" статус позволяет, как это у нас часто бывает, ляпнуть что попало, а остальные тут же давайте выискивать в этом зерна разумного-доброго-вечного?
Примерно так, только не звёздный, не что попало и не выискивать. А понимать, что цели звукозаписи, озвучивания фильмов (в том числе и в мультимедии) и звукоусиления на сцене - разные. Поэтому вполне логично, что и наиболее подходящие микрофоны для разных целей могут оказаться разными. К тому же надо понимать, что в Школе фотографии может не быть специалистов по звуку (им там просто неоткуда взяться!) и делать на это скидку. Я не говорю, что к фотографам, художникам и прочим кинооператорам надо относиться как к братьям нашим меньшим, но надо понимать, что у них может быть иное понимание звука в силу того, что он для них не первичен.
Цитата:
такие же люди, и точно так же бывают неправы и некомпетентны в каких-то вопросах.
Естественно! Вот обратили ли Вы, Артём Василич, внимание на то, что среди нас эти записи заценили всего трое, но все три мнения сошлись почти один-в-один? Это означает, что наши поля деятельности примерно одинаковые, поэтому и слушаем (и слышим!) мы трое примерно одинаково. А люди, не работающие со звуком так плотно, и слышат его по-другому. Конечно же, у них есть право на ошибку! :)

_________________
Всего доброго.
Евгений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 23:58 
Мастер

Зарегистрирован:
06 июл 2012, 14:02
Сообщения: 88
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Простите, дорогие коллеги, погорячился. Не ожидал такой странной реакции. Продолжайте в том же духе между собой. Прощайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 00:02 
Мастер

Зарегистрирован:
11 мар 2010, 02:27
Сообщения: 1355
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Мои микрофоны: МКЭ-2, МКЭ-3, МКЭ-204, MK-012, МК-219, МД-200
А что случилось? Или какие-то сообщения были удалены?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение трёх стереопар
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 00:10 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
27 ноя 2007, 00:21
Сообщения: 1048
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Мои микрофоны:  
МЛ-16, МЛ-17, МЛ-19, МЛ-20, МЛ-51, МЛ-52.
gogia писал(а):
Прощайте.
Игорь, было бы на что обижаться!
Но, к слову сказать, а Вы и в Школе преподаёте так же резко?
Нет, я понимаю, что в Школе Вам за часы платят деньги, а здесь у нас просто общение наподобие хобби, этакий клуб любителей по интересам, так что вроде бы можно позволить себе и некоторую долю субъективизма, но всё равно я бы не стал делать опрометчивых выводов.

_________________
Всего доброго.
Евгений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Субъективное сравнение Shure PG58 v AKG D88S

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Выбор микрофона

shklovsky

18

8123

01 фев 2010, 00:02

Evgeny Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. О Проверке\тестировании микрофона и\или стереопар

в форуме Оборудование и технологии

Nick_D

6

1325

13 янв 2012, 16:55

Nick_D Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сравнение микрофонов в Москве.

в форуме Конденсаторные микрофоны

basie

1

1257

24 фев 2011, 16:31

Артем Vасилич Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В чем разница мк 012 стереопар?

в форуме Конденсаторные микрофоны

Maratella777

3

1186

15 фев 2011, 20:38

Evgeny Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB