Форум о микрофонах Октава
http://www.oktava-mics.net/forum/

Что внутри у "Октав" (МК 220)
http://www.oktava-mics.net/forum/viewtopic.php?f=6&t=2829
Страница 1 из 1

Автор:  Артем Vасилич [ 16 фев 2015, 05:47 ]
Заголовок сообщения:  Что внутри у "Октав" (МК 220)

Всем доброго времени.
Вернувшись на некоторое время в родной город, где осталась аппаратура от бывшей студии, решил пройтись по ней с ревизией. В частности, давно руки чесались развинтить свои первые Октавовские приобретения, еще 2006 года: Октава МК 220 (брал пару, развинчивал один). Гарантия на них, понятное дело, давно уже истекла, а любопытство все же было не совсем праздным. Хотя, работают они оба на слух вроде бы хорошо, но ведь прошло уже 8 лет эксплуатации, пусть и не супер-ежедневной. Как известно, самый короткоживущий компонент подобных устройств - электролитические конденсаторы. Которые в принципиальной степени влияют на звучание микрофона.
Не то чтобы я рассчитывал увидеть там пресловутые серенькие Абовянские или Камовские электролиты, но все же проверить хотелось. Да и на капсюль глянуть не помешало бы: не поврежден ли, нет ли плесени и т.п.
Вот, собственно, мини фото-отчет, что у этих зверей внутри.

Мои экземпляры состоят из очень крепкого толстостенного металлического корпуса, сделанного, по всей видимости, методом фрезерования. Да, это вам не китайские корпуса из тонюсенькой жести! Думаю, такие корпуса обходятся заводу недешево, но добротность впечатляет. За корпус однозначно респект.
Винтики, конечно, подкрашены красочкой, которая при откручивании мгновенно отлетает... но так, вообще-то, многие делают. Ничего не мешает после закрутки снова тыцнуть их капелькой красочки, только лучше будут держаться.
Изображение

Сборка однозначно ручная, на шлицах следы отвертки. Некоторые пишут о том, что попадаются экземпляры с болтающимися, плохо закрученными винтами - не знаю: у меня все было закручено крепко и надежно. Хоть и не слишком аккуратно;)

Внутри мы видим в меру запыленный капсюль (повторюсь: это после восьми лет эксплуатации! не ленитесь между сессиями надевать на микрофон какой-нибудь чехол). Винт с контактным лепестком явно пострадали от влажности (заплевывания?) в значительно бОльшей степени, чем мембранна - там все, можно сказать, в идеале.
Изображение

Ну и не чищеные после монтажа стеклотекстолитовые платы. То, что платы стеклотекстолитовые - это хорошо, хотя в наше время и стандартно (просто, я как старый ретроград, помню еще эти жуткие гетинаксовые платы; ну а стеклотекстолит - он ведь попросту дороже). А вот то, что платы после сборки банально не помыли, да еще и на радиозаводе... м-да, культура производства все-таки у Октавы не зря славится своей неоднозначностью). В общем, платы помыл изопропанолом я сам. Коммутация выполнена качественным "военным" проводом МГТФ, не в пример китайскому безобразию.
Изображение

Вообще, я дотошно не сравнивал, но на первый взгляд, вид печатной платы идентичен МК-319.
Изображение

Отличия есть только на плате коммутации, где имеется переключатель диаграмм направленности. В крайних положениях (8 и О) вводится вторая половина капсюля через какие-то R-C плечи, в среднем положении (кардиоида, одна мембранна) все разомкнуто. Из положительных моментов: все переключатели бесконтактные, на герконах. Из отрицательных - не слишком чистый ручной монтаж. Хотя, и явных "проколов" тоже не заметил.
Изображение

На крышке блока коммутации хорошо видно, что изготовители слегка "промахнулись" с расположением фиксирующих углублений для пружинных фиксаторов в верхнем положении обоих переключателей. Если в нижнем положении пружины попадают в "ямку", то в верхнем - не достают, и держатся слегка "на честном слове")
Изображение

Ну и собственно, к финалу вопроса. Электролиты у нас тайваньские, TEAPO. Нельзя сказать, чтобы что-то из ряда вон выходящего, однозначно можно было поставить и что-нибудь посильнее; особо на бюджете это бы не сказалось. Но и не прямо самое чтобы барахло позорное... так... середнячок как середнячок. Выпущены в феврале 2003, стало быть, 12 лет назад. Усушка, утруска, все такое...
Изображение

Кроме электролитов менять точно ничего не буду. На всяких DIY-форумах столько зубов стерто в дискуссиях - нужно ли менять полевик, нужно ли менять резисторы, пленочные-да-танталловые конденсаторы... этого делать скорее всего, не буду. Скажем, и на данный момент все вроде бы устраивает. Вот разве что электролиты, да и то, скорее "для галочки"... а и надо ли вообще...

Автор:  Evgeny [ 18 фев 2015, 09:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что внутри у "Октав" (МК 220)

Артем Vасилич писал(а):
Всем доброго времени.
Артём Василич, я бы очень хотел, чтобы оно в ваших краях было добрым!!!
Цитата:
Кроме электролитов менять точно ничего не буду. да и то, скорее "для галочки"... а и надо ли вообще...
Если у родных тангенс угла потерь не превышает 0.1, то незачем и менять. Если в пределах 0.05...0.08, то вообще шикарно. Меньше будет только у супер-пупер конденсаторов, которые, естественно, и стоить будут как полмикрофона.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/